Universitas Airlangga dan Universitas Qamarul Huda Badaruddin Bagu Jalin Kerja Sama Halal untuk Dukung UMKM di Lombok Tengah

Pusat Halal Universitas Airlangga telah menjalin kerja sama dengan Universitas Qamarul Huda Badaruddin Bagu dan Pemerintah Kabupaten Lombok Tengah untuk mengadakan Sosialisasi dan Fasilitasi Program Sertifikasi Halal Gratis di Ballroom Kantor Bupati Lombok Tengah pada Sabtu, 23 September 2023. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu usaha mikro dan kecil (UMK) serta masyarakat umum.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Pusat Halal UNAIR untuk meningkatkan daya saing produk UMK dan mendukung percepatan pembangunan di Lombok Tengah melalui ekosistem halal.

Ketua Pusat Halal Universitas Airlangga, Dr. Apt. Abdul Rahem, M.Kes, mengungkapkan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menjalin kerja sama antara Pusat Halal UNAIR dan perguruan tinggi di berbagai daerah, dengan fokus utama pada bantuan sertifikasi halal melalui jalur self declare. Rahem juga menekankan pentingnya pendampingan Proses Produk Halal (PPH) dalam upaya meningkatkan ekosistem halal, karena PPH adalah salah satu komponen kunci dalam percepatan sertifikasi halal.

Rahem juga menyampaikan harapan bahwa pendamping yang telah dilatih dapat membantu UMK di seluruh NTB, bukan hanya di Lombok Tengah, mengingat kewajiban sertifikasi halal yang akan diterapkan pada tahun 2024.

Supriyanto, Ketua Pusat Ikatan Apoteker Indonesia Lombok, menambahkan bahwa Lombok Tengah memiliki potensi yang kuat, terutama dalam sektor pariwisata, sehingga perlu dilakukan pemberdayaan UMKM yang kuat. Ia mendorong sinergi untuk meningkatkan kualitas produk, termasuk aspek halal, desain kemasan, branding, dan lainnya.

Asisten II Bupati Lombok Tengah, Lendek Jayadi, menyatakan bahwa pemerintah telah memberikan bantuan dana sebesar 58 miliar untuk UMKM dan berharap bahwa kegiatan seperti ini akan mendorong pertumbuhan UMKM. Ia berharap kerja sama ini akan memastikan bahwa makanan yang dihasilkan adalah halal dan membawa keberkahan serta kesejahteraan bagi warga negara.

Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara UNIQHBA dan Pusat Halal UNAIR, yang diwakili oleh Apt. Lalu Jupriadi, M.Si.. dan  Dr. Apt. Abdul Rahem, M.Kes. Kegiatan ini juga dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Asisten II Bupati Lombok Tengah, Ketua Tim Percepatan Pembangunan Daerah Kabupaten Lombok Tengah, kepala Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan Provinsi Lombok Tengah, kepala Balai Kemasan Produk Daerah Provinsi NTB, serta Universitas Qamarul Huda Badaruddin Bagu sebagai mitra perguruan tinggi.