Peningkatan SDM Dosen UNIQHBA melalui Sosialisasi Program Pascasarjana Universitas Mataram

Bagu, 20 Desember 2023. UNIQHBA Bersama Universitas Mataram telah melaksanakan Kegiatan sosialisasi Program Doktoral Universitas Mataram.

Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk menambah wawasan dan meningkatkan minat serta motivasi dosen UNIQHBA untuk melanjutkan  studi ke jenjang yang lebih tinggi sesuai dengan bidang kepeminatan. Kegiatan ini di hadiri oleh seluruh dosen UNIQHBA. Dalam kegiatan ini, turut hadir Prof. Dr. Joni Rokhmat,M.Si, selaku Kaprodi Doktor Pendidikan IPA Universitas Mataram. Dalam Sambutan Prof. Dr. Joni Rokhmat,M.Si, menyampaikan bahwa Program studi tersebut memiliki keunikan yakni “pembelajran IPA kontekstual berbasis Ekowisata” menjadi program doktor yang yang berpotensi mengembangkan keunikan yang belum dikembangkan di tempat lain. Prof Joni juga menyampaikan bahwa sistem perkuliahan sudah dirancang (opsional) offline, Blanded, dan Full Online, untuk memudahkan perkuliahan Mahasiswa yang memiliki kendala seperti pekerjaan, keluarga maupun pembiayaan. Sistem Ujian komprehensif juga sudah dirancang dengan sistem penalaranan.

Kegiatan Sosialisasi ini dibuka oleh Wakil Rektor 3 bidang Kemahasiswaan, Dr. Saimi, SKM., M. Kes. Beliau memberi semangat kepada seluruh dosen untuk melanjutkan studi dan mengembangkan diri, “di Lombok khususnya sudah ada wadah (Universitas Mataram) yang membuka program doktor yang memberikan kemudahan akses serta memberikan kepeminatan research yang sesuai dengan bidang kita disini (Kesehatan)” ungkap beliau. Untuk mencapai tujuan yang diharapakan, maka perlu adanya Upaya/aksi yang tepat, seperti pemilihan jurusan, kepeminatan, serta mempertimbangkan segi biaya/coast yang tidak membebankan.

Pada kegiatan sosioalisasi ini, presentasi dilanjutkan oleh Dr. AA. Sukarso, M. Si. Beliau menyampaikan secara detail mengenai kurikulum  (www.pasca.unram.ac.id)  dan sistem pekuliahan yang sudah berjalan hingga syarat ujian disertasi. Pada saat ini, Program Studi doktoral Pendidikan IPA sudah memiliki 21 mahasiswa sejak berdiri dan ijin operasional pada tanggal 24 Januari 2022. Yang menjadi daya tarik program studi ini adalah dibukanya kepeminatan yaitu research ke bidang Kesehatan Masyarakat dan lingkungan.

Diharapkan kegiatan sosialisasi ini dapat memberikan informasi yang luas dan nyata sehingga pada tahun 2024 mendatang, jumlah dosen UNIQHBA yang melanjutkan studi ke jenjang doktoral bertambah, yang tentunya memberikan peningkatan terhadap perkembangan SDM UNIQHBA.